RU jazzquad.ru, Леонид Аускерн (sep.2016)

«Молодые львы» итальянского джаза все увереннее заявляют о себе. К этой тенденции можно отнести и дебютный альбом пианиста Антонио Вивенцо Canyon. Постоянные читатели нашего сайта обнаружат среди музыкантов, участвовавших в записи диска, два знакомых уже имени: альбом басиста Клаудио Оттавиано Aurora обозревался в 2015 году, играл в той записи и саксофонист Тино Траканна, здесь присутствующий в качестве гостя в двух треках. Оттавиано же вместе с ударником Филиппо Салой входит в состав классического джазового фортепьянного трио, формат которого избрал для создания Canyon Антонио Вивенцо.

Впрочем, трио существует еще с 2012 года, когда впервые встретились эти трое музыкантов. Правда, единство взглядов на музыку и творческая совместимость, возможно, были предопределены тем фактом, что все трое в свое время получали образование в одном и том же учебном заведении – консерватории им. Верди в Милане. И хотя дальше каждый шел своим путем, продолжал учебу в разных местах, участвовал и участвует в различных проектах, вместе участники трио чувствуют себя весьма комфортно, в чем можно убедиться с первых треков Canyon.

Программу альбома Антонио Вивенцо составил преимущественно из собственных сочинений, разбавив их тремя каверами, в том числе джазовой классикой: In A Sentimental Mood Эллингтона и So In Love Коула Портера, превратившейся в его интерпретации в короткую зарисовку. Но в обоих случаях при всей свободе владения джазовыми идиомами, чувствовалось, что это именно европейский взгляд на джазовый стандарт. Мощный бэкграунд в виде многовековой европейской музыкальной традиции еще более ощутим в собственной музыке Антонио. Для него характерен романтичный мелодизм, тяготение к красивым, напевным темам, вроде стартовой Her Story или Sunday Mood. При этом саунд трио всегда остается в джазовом поле со всеми особенностями звучания современного мэйнстрима. Участники трио уверенно взаимодействуют друг с другом, примером чему может служить хотя бы запоминающийся диалог контрабаса Оттавиано и рояля Вивенцо в финальном треке Saga of Harrison Crabfeathers. Антонио оставил достаточно места и для соло своих коллег, например, басиста Оттавиано в Gardiens или ударника Салы в титульном Canyon и Hic Up. В последнем случае Филиппо продемонстрировал владение языком афро-кубинского джаза, который он изучал непосредственно на Кубе.

Сравнительно небольшой по объему альбом дарит много разнообразных, но неизменно приятных впечатлений. Достойное начало дискографии для Вивенцо и достойная новая работа в итальянском джазе.