RU jazzquad.ru, Leonid Auskern (dec.2014)

Редкий на наших страницах образчик джаза из Португалии. Барабанщик и композитор из Лиссабона Жоао Ленкастре в общем-то играет самую разнообразную музыку, но его джазовый проект João Lencastre’s Communion успешно развивается аж с 2005 года и выпустил за это время три альбома. Четвертый диск коллектива увидел свет в ноябре под логотипом итальянского лейбла Auand Records. В секстете Ленкастре, представленном на этом альбоме с философским названием What is This all About?, португальцев всего двое – сам Жоао и гитарист Андре Матуш. Остальные музыканты – американцы, в основном хорошо известные в джазовом мире, взять хотя бы трубача Фила Гренадье. Правда, среди приглашенных гостей проекта португальцев побольше – в первую очередь тут надо назвать вокалистов Сару Серпа (она, кстати, в этом году сделала совместный альбом с Андре Матушем Primavera) и Тьягу Беттенкура.
Что же касается программы альбома, то она почти целиком представляет композиторское творчество Жоао Ленкастре, лишь небольшая финишная пьеса Almа написана основным солистом в этой миниатюре, гитаристом Матушем. В пьесах Ленкастре тяжело однозначно определить стилистику музыки. Для постбопового мэйнстрима здесь слишком много атональных моментов, а для радикального авангарда слишком устойчива и логична структура каждой композиции. Словом – где-то посередине между обоими направлениями современного джаза. Слушать музыку секстета в любом случае интересно. Мне лично больше всего запомнилась композиция Opus 39, N. 9 – минорный фортепьянный этюд (спасибо, Джекоб Сакс!) с тонкой линией баса и ювелирной работой на ударных самого Ленкастре. Лидер отметился также эффектным соло в Picture. Заметную роль в звуковой палитре ансамбля играют духовые, причем часто альт-саксофон Дэвида Бинни и труба Гренадье звучат в унисон. Впрочем, тот же Фил Гренадье очень хорош и в сольных партиях, например в титульной композиции. Нельзя не упомянуть и пьесу Kubrick. Слушая этот трибьют знаменитому кинорежиссеру, я гадал, какую же из его работ Жоао имел ввиду. Как мне показалось, музыка этой вещи с торжественным интро и эпическим финалом больше всего соответствует «Космической одиссее». Но, конечно, здесь у каждого могут возникнуть свои ассоциации.
Однако, думаю, все, кто прослушает What is This all About?, будут едины в другом: весьма симпатичная музыка, исполненная профессионалами высокого класса. Интернациональный секстет João Lencastre’s Communion словно связал два берега Атлантики – европейский и американский, и добротный джаз сделал эту связь очень крепкой.